【レシピ】ふわっふわ★シフォンケーキ

皆様、お元気でお過ごしでしょうか❓

料理人のぶんです👨‍🍳

世の中またまたコロナウィルスで振り回されてますねー😵💦

内容が曖昧で誤解を招くような、意味があるのかないのかわからない感じの緊急事態宣言が出た訳ですが…


飲食店はまた打撃受けてますね😢⤵️⤵️
夜営業していないcafe de Chanomaもランチのお客様の数が減ってます…😭


しかし、外食がいけないのではなく、マスクを外しての会話により、飛沫が感染原因になるとのことなので、

①飲食後マスクをすればOK

②お一人様は喋らないのでOK

③ささっと食べて長話せず、店を出ればOK

④とにかく大勢で飲食はNG。

…と自分的には思っているのですが、どうなのでしょう?

『外食するのがだめなんじゃなーーーいっっっ‼️飲食店に行くのが悪いんじゃなーーーいっっっ‼️マスク外して飛沫とび散らかすのが駄目なんですよーーーっ👀』と私はTVに向かって叫んでます\(゚∀゚)/

とりあえず、cafe de Chanomaは感染対策きちんとしながら営業中です😁

さて( ・ω・)


今日は【基本のシフォンケーキ】のレシピお教えします❗

<17㎝型プレーンシフォンケーキ>

材料
★卵…3個
★薄力粉…60㌘
★サラダ油…40㌘
★砂糖…60㌘
★水または牛乳…45㏄

①卵は卵黄と卵白に分ける
②卵白をメレンゲする。半量の砂糖を2~3回にわけて入れて、しっかりしたメレンゲを作る
③卵黄に半量の砂糖を入れよく混ぜる
④③にサラダ油、水または牛乳を入れその都度よく混ぜる
⑤④に薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜ合わせる
⑥⑤にメレンゲを3回くらいに分けて入れ、メレンゲを潰さない様にさっくり混ぜ合わせる
⑦シフォン型に流し入れ、左右に振り空気を抜く
⑧170℃に余熱しておいた電気オーブンで35~40分焼く
⑨焼き上がったら高さ20㎝くらいから落としてショックを与える(焼き縮み防止の為)
⑨すぐに逆さまにして冷ます


完全に冷ましてから型から外して下さいね🎵


バターやベーキングパウダーも必要なく、家にある材料で手軽に作れる卵黄が無駄にならない全卵使用のふわふわシフォンレシピです。
生クリームを添えたり、デコレーションしても美味しいです😋🍴

おうち時間で気が向いたらどうぞ試しに作ってみて下さいね😉✌️


そして、作るのちょっと面倒臭いかなって方は是非…是非っっっ(必死w)cafe de Chanomaまで足をお運び下さいませ♪

美味しいシフォンケーキ常にご用意してお待ちしております‼️


シフォンケーキはtake outも出来ますので😃🎶


長引くコロナ禍で本当にストレス感じますが、美味しい食事🍴とスウィーツ🍰に美味しいコーヒー☕でたまには気分転換も必要ですものね❗

ほっとする一時といつも変わらない美味しさをご提供したいとスタッフ一同思っております。

それでは、寒さ厳しいコロナ禍ですが皆様ご自愛下さい❄️

 

2021年01月14日
 
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