【レシピ】豆乳カスタード

こんにちは☺️
久々のブログUPです。
季節は師走と言うことでめっきり寒くなって来ましたが、皆様お元気でお過ごしでしょうか⁉️

新型コロナ感染者が日々過去最高を更新しているせいでしょうか…cafe de Chanomaの前の道の人通りが少ない気が…😭

感染対策バッチリ&メニューも増えてテイクアウトもしておりますので是非是非、皆様のお越しをお待ちしております👩‍🍳

申し遅れましたが、私本日ブログ初デビューの料理人のぶんと申します。
飲食業界20年以上、食べること作ることが大好きで、皆様の『何これ❓美味しい❗また作って』のお言葉にこの上なく幸せを感じて日々研究&精進しております。
何卒宜しくお願い致します

で、…唐突ですが、今日は豆乳カスタードのレシピをご紹介します❗
(すみません😅料理のレシピなどの話に強引に持っていきますww)


豆乳嫌いの人でも美味く食べて頂ける、シュークリームやタルトなど色々なお菓子に使えるカスタードです🥚

カフェ・ド・ちゃのまでもトライフルに使っているカスタードクリームです。

※ちなみにトライフルとは…イギリスのデザートでカスタードやスポンジケーキ、フルーツなどを器の中で層に重ねたもので、カフェ・ド・ちゃのまでも人気のスイーツです。(テイクアウトもできます!)

今回のブログの写真もトライフルですよ。カフェ・ド・ちゃのまではそのトライフルに使用しているのは生クリーム使用ではなく豆乳!の自家製カスタードクリームなんです。

✨豆乳カスタードクリームのレシピ✨
【材料】

☆全卵…1個
☆砂糖…20㌘~
☆コーンスターチ…大さじ2
☆調整豆乳…200㏄
バター…5㌘
バニラエッセンス…少々

【作り方】

①ボウルに☆を入れて泡立て器でよく混ぜる。
②混ぜ合わせた①を濾す。
③濾した②を鍋に移し弱火~中火にかけひたすらグルグル混ぜながらとろみがつくまで温める。
④火を止めて、バターとバニラエッセンスを加え冷ます。(容器に移し、粗熱とれたらラップを表面ピッタリ貼ると乾燥防げます❗)

とても簡単であっという間に作れる上、卵も白身が無駄にならず甘さも調節出来てヘルシーなので
是非、お試しあれ😁

ちなみに火を止めた後、ラム酒やブランデーを加えたり、調整豆乳を牛乳に変えても🆗です★


オープンして2ヶ月が過ぎ、まだまだひよっこ🐣のカフェ・ド・ちゃのまですが、皆様のご来店、ご要望、ご意見etcスタッフ一同お待ちしております‼️

2020年12月14日
 
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