赤紫蘇ジュース★レシピ

こんにちはー❗皆様いかがお過ごしですか?

cafe de Chanomaではシニア層のお客様の間では注射跡を見せ合い「コロナワクチン」を打った話題で持ちきりです👀


とりあえず、緊急事態宣言解除となりましたね。

しかし、まん防やら時短営業やら酒類の提供も2名までのグループまでとか…規制だらけでほとんど何も変わらないのが現状ですね😱💦


暑くなってきて『冷え冷えキンキンの居酒屋の生ビール🍺』がひたすら恋しい料理人のぶんが本日もブログをお送りします👨‍🍳

さて😏
cafe de Chanomaでもお酒の提供再開ですが、実のところお酒は滅多に出ませんwww


しかしながら、この緊急事態宣言期間に自家製【珈琲焼酎】を仕込んでみました!


カフェらしく?珈琲のお酒です♪

カルアミルクのような感じで牛乳で割って飲むのが、お勧めです。
ロックで飲むとガツンと来る珈琲の苦味と焼酎感❗

珈琲&お酒両方好きな方に是非飲んで頂きたいので、近々メニューに入れてみたいと思います🙆
出ないかもしれませんが…🤣🤣😭😭💦

もうひとつ、【赤紫蘇ジュース】も仕込みました❗
クエン酸、ビタミンたっぷり夏バテ&熱中症予防、美肌効果も期待される健康にも美容にも良い自家製ジュースです😊

こちらも焼酎で割って飲んでも美味しいんですよ‼️

…って、お酒の話ばかりで、アル中かって思われますね😅💦


本日は
【赤紫蘇ジュース】のレシピをご紹介します✨

★材料★

赤紫蘇…300g
砂糖…400g~
水…2L
酢…3cup~

1️⃣赤紫蘇は茎から葉を全部取る。取った葉をきれいに洗いザルに上げて水を切る。
2️⃣鍋に水を入れ沸かす。沸騰したら1️⃣を入れる。
3️⃣紫蘇が緑色になってきたら5分ほど煮込んで火を止める。
4️⃣ザルなどで濾して葉は取り出しよく絞る。
5️⃣紫蘇を取り省いた4️⃣を再び火にかけ砂糖を入れ溶かしたら火を止め、お酢を入れる。
6️⃣冷ましてから煮沸消毒した瓶などに入れ冷蔵庫で保管。
7️⃣お水や炭酸でお好みの濃さに割って飲んで下さい❗


*お酢は穀物酢、米酢、りんご酢などお好みで。
*食品用クエン酸や🍋レモン汁でも美味しいです😉
*お砂糖はお好みで400~800gくらいで調整して🆗です。
*酸っぱいのがお好きな方はお酢も増やしてみて下さい。逆に酸っぱいのが苦手な方は2cupで。

煮沸消毒した容器に入れ冷蔵庫で保管しておけば長期保存可能です。

お子様も安心して飲める手作りジュースなのでお試しあれ😀


飲みたいけど作る時間がない、または作るのが面倒だな…と言う方は(笑)是非×2、cafe de chanomaへ❗😁


皆様のお越しを心よりお待ちしております🍀

スタッフ一同

2021年06月22日
 
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